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  • 근육을 키우려면 ? (feat. 각 식재료별 단백질 함량)
    Information/current affairs , etc. 2023. 7. 8. 14:00
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    요새 근육량을 늘려보고 싶어서 공부를 해봤는데요, 

     

    근육을 키우는데 필요한 것은

     

     

    1. 운동

     

    (근육이 상처가 나면서 아무는 과정에서 근육이 커지는 것임)

     

    2. 단백질섭취

     

    (근육을 만드는 재료가 단백질)

     

    3. 단백질 분해 소화효소

     

    (나이가 들면 단백질을 소화시키는 소화효소가 부족해지는데

     

    단백질을 먹어도 흡수를 못하면 아무 소용이 없으므로

     

    단백질 소화효소도 먹어줘야한다) 

     

    4. 물

     

    (운동하면서 물도 섭취해줘야 근육에 도움이 된다는데

     

    이유는 모르겠습니다.)

     

     

     

    열심히 운동했는데 다른 것들이 뒷받침이 안됐던 저라서 ㅠㅠ

     

    힘은 힘데로 들고, 오히려 근육이 감소하는. ㅠㅠㅠ

     

     

     

    그래서, 일단 단백질이 들어있는 음식부터 정리해 보았습니다. 

     

    자기 몸무게 1kg당 1~1.2g 의 단백질을 섭취하면 되는데요

     

    보통 보디빌더나 운동선수가 아니면 1g 으로 계산하면 됩니다. 

     

    50kg => 50g 섭취

     

     

    * 단백질 과다 섭취는 신장이 망가진다니 이것도 고려해야 되고

     

    참 근육량 늘리기 어렵네요. 

     

     

     

    전부다 소화시키지는 못할테니

     

    1끼에 20g 정도는 먹어주라고 하네요. 

     

     

     

     

    우유, 두유, 치즈, 견과류 등의 고단백질 식품에는

     

    단백질 함량이 포장지에 써있으니

     

    계산하기 편하지만 식재료에는 표시가 없으니 찾아봤는데요, 

     

     

    제가 편하게 늘상 먹을 수 있는 식재료만 골랐습니다. 

     

    두부 (100g당) 8g
    닭가슴살 (100g당) 23g
    달걀 (100g당) 5g
    우유 (2L 당) 61g
    콩 (100g당) 34g

     

     

    특히 닭가슴살에는 지방이 거의 없어서

     

    보디빌더들이 괜히 닭가슴살 좋아하는게 아니었어요. 

     

     

    이제부터 식단에 신경써서 저도 건강체질이 되었으면 좋겠어요~

     

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